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독서/2024년 읽은책들

(전자책) 산 음식, 죽은 음식-더글라스 그라함

by machine-k 2024. 1. 10.
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산 음식, 죽은 음식 | 더글라스 그라함 - 교보문고

산 음식, 죽은 음식 | 뉴욕타임즈 베스트셀러. 미국에서 건강과 다이어트, 그리고 인류학에 관심 있는 지성인들의 필독서로 꼽힌다. 사자는 야생에서 고기를 먹는 동물이다. 소는 야생에서 풀을

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산 음식, 죽은 음식-더글라스 그라함

 

목차

축하인사

번역자의 말

1장인간은 무엇을 먹도로 설계된 동물인가

2장 당신이 몰랐던 과일의 진실

3장 산 음식은 어떻게 살을 빼고 질병을 치유하는가

4장 칼로리 백분율의 이해

5장 탄수화물: 80%

6장 단백질: 최대 10%

7장 지방: 최대 10%

8장 뚱뚱한 채식주의자들

9장 당신의 살이 안 빠지는 이유

10장 무엇을 어떻게 먹을 것인가

11장 80/10/10 어떻게 실천할 것인가

맺는말

참고자료

 

목차

 

축하인사

 

번역자의 말

 

1장인간은 무엇을 먹도로 설계된 동물인가

<우리 인간은 과연 육식동물일까?>

 

<인간과 육식동물은 어떻게 다른가?>

 

<인간은 과연 무엇을 먹는 동물일까?>

 

<인간은 과일을 먹고 살도록 설계된 동물이다>

 

<채식도 생명을 죽인다고?>

 

2장 당신이 몰랐던 과일의 진실

<과일은 정말 혈당을 올릴까?>

 

<당분이 우리 몸을 통과하는 3단계 과정>

혈액 속에 지방이 너무 많으면 당분이 혈류 밖으로 빠져나오지 못한다. 결과적으로 당분이 소화기관에서 나와서(1단계) 혈액으로 들어가기는 하지만(2단계) 혈액에서 빠져나오지 못해서 혈당이 증가하는 것이다. 원래는 혈액에서 빠져나와서 세포로 전달되어(3단계) 연료가 되어야 하는 것이 순서다.

 

-> 보통은 인슐린 저항성을 혈관이나 세포 문제로 생각을 하게 되는데, 혈액문제는 생각해보지도  않았다.

 

<고지방 식단이 인슐린을 증가시킨다>

 

<과일과 지방을 함께 먹으면 피로한 이유>

 

<칸디다증의 원인은 과일이 아니다>

 

<당뇨병의 원인은 지방이다>

 

<과일이 암치료를 방해한다고?>

좋은 음식을 많이 먹는 것도 중요하지만 나쁜 음식을 먹지 않는 것은 더 중요하다.

 

-> 동감한다. 하지만 현대 사회에서 나쁜 음식을 100% 안 먹을수는 없으므로, 최소화 하는 방향으로 지향해야 한다. 

 

<산성과 알카리성의 균형>

아래의 활동과 습관이 우리 몸을 산성화시킨다.

-조리된 음식, 가열된 지방, 동물성 음식, 곡물, 다량의 견과류와 씨앗류 섭취

-조리 여부와 관계 없이 부적절한 조합으로 음식을 섞어 먹는 것

-흡연, 약물이나 흥분제 복용하는 것

-술, 탄산음료, 커피 또는 차를 마시는 것

-운동부족, 충분한 휴식의 부족, 수면부족

-지속적인 스트레스, 분노, 두려움 또는 기타 부정적인 감정

 

-> 일단 외부에서 들어오는 음식도 중요하나, 호르몬에 영향을 줄 수 있는 정신상태도 중요하다.

 

<과일을 먹고 속이 쓰린 이유>

 

<충치의 원인은 과일이 아니다>

몸 어느 한 부분에 좋은 음식과 방법을 찾는 '환원론적 패러다임'에서 벗어나야 한다.

 

-> 운동도 마찬가지다. 과거 특정부위 살빼는 운동법들이 유행한적이 있었는데, 우리 몸은 그렇게 작동하지 않는다. 좀 더 전체적으로 보는 관점을 가져야 겠다.

 

 

3장 산 음식은 어떻게 살을 빼고 질병을 치유하는가

<파스퇴르의 '병원균 이론'은 폐기되었다>

 

<코흐의 가설>

 

<조리는 왜 질병의 원인일까?>

 

<조리하면 영양분은 파괴된다>

 

<토마토의 리코펜 신화>

 

<산 음식은 어떻게 몸을 변화시키나?>

 

<그렇다면 어떻게 음식을 바꿀 것인가?>

 

<명현반응을 반가워해야 하는 이유>

 

<이중효과의 법칙>

 

<두 가지의 길, 어느 길로 여행하겠는가?>

 

<프라이 박사의 '무엇을 먹을 것인가'>

 

<참음식을 고르는 4가지 기준>

 

4장 칼로리 백분율의 이해

<80/10/10: 최적의 조합이다>

 

<80/10/10: 장수식단이다>

 

<장수마을 사람들은 고탄수화물, 저지방 음식을 먹는다>

 

<인간은 80/10/10으로 설계되고 진화했다>

 

<왜 칼로리 백분율이 중요한가?>

 

<칼로리 백분율 모델의 장점과 단점>

 

<나는 80/10/10에 얼마나 가까운가?>

 

<우리는 함께할 것이다>

 

5장 탄수화물: 80%

<당분: 호모 사피엔스를 위한 연료>

 

<연료와 에너지는 동의어인가?>

 

<탄수화물의 종류>

 

<저탄고지에 대하여>

 

<치명적인 저탄수화물 열풍>

 

<곡물 위주의 녹말식은 차선책이다>

 

<곡물, 무엇이 문제인가?>

 

<복합탄수화물: 곡물과 뿌리식물>

 

<정제탄수화물: 정크푸드>

 

<천연 탄수화물: 과일은 왜 완전식품인가?>

 

<과일은 충분히 주식이 될 수 있다>

 

<호모 사피엔스는 열대과일을 먹도록 설계되어 있다>

 

6장 단백질: 최대 10%

<인간에게 단백질은 얼마나 필요할까?>

 

<10% 이하의 단백질이 정답이다>

 

<10%의 단백질만으로 너무나 충분하다>

 

<운동선수와 보디빌더도 단백질 10%만으로 충분하다>

 

<추가 단백질은 필요가 없다>

 

<모든 식물에는 단백질이 충분히 함유되어 있다>

 

<미국인들은 평균 16%의 단백질을 섭취한다>

 

<단백질 10% 이상은 왜 위험한가?>

 

<단백질 섭취량 계산법>

 

<과일 및 채소의 살아 있는 단백질>

 

<인간에게 단백질 결핍이란 존재하지 않는다>

 

7장 지방: 최대 10%

<인간에게 지방은 얼마나 필요한 것일까?>

 

<지방은 우리 몸에서 무슨 일을 할까?>

 

<지방의 종류>

 

<‘저지방 2% 우유’가 실제로는 35%라고?>

 

<코코넛오일은 몸에 좋을까?>

 

<S/P 비율을 주목하라>

S/P 비율: 포화지방과 불포화지방의 비율로 권장비율은 20대 80(20%의 포화지방과 80%의 불포화지방)으로 책정됐다.

식물성식품(견과류나 씨앗류)은 거의 대부분 S/P 비율이 20대 80 또는 이에 매우 가깝다. 반면 대부분의 동물성식품에 포함된 S/P 비율은 80대 20이다.

 

<당신은 지방을 얼마나 섭취하는가?>

 

<지방이 질병과 노화의 주범인 이유>

 

<기름(오일)은 건강식품이 아니다>

 

<기름이 발암성 정크푸드인 이유>

 

<건강을 위한 10% 지방>

 

<칼로리 백분율 시소>

 

<에셀스틴 박사의 기적>

 

8장 뚱뚱한 채식주의자들

<지방은 지방일 뿐이다>

 

<당신이 지방을 많이 섭취하는 이유>

 

<코코넛은 건강식품이 아니다>

 

<어느 채식주의 여성의 샐러드>

 

<지방이 75%인 샐러드도 있다>

 

9장 당신의 살이 안 빠지는 이유

<지방을 빼기만 하면 살이 빠질까?>

 

<체지방률은 얼마가 좋은가?>

 

<근육이 늘어나면 살이 빠지는 이유>

 

<지방에 대한 진실과 거짓>

 

<탈수현상이란 무엇인가?>

탈수현상은 '수분부족' 상태일 수도 있고 '과다한 독소' 때문일 수도 있다.

 

<탈수현상의 4가지 원인>

탈수되는 가장 흔한 이유는 수분 섭취에 비해 독소 섭취가 증가하기 때문이다.

1 정제소금과 알코올 같은 독성물질 섭취

2 독소 섭취에 비해 물 섭취량이 낮을 때

3 몸속의 죽은 세포

4 과도한 운동

 

-> 탈수상태를 해소하려면 물 섭취가 증가하거나 독소 배출이 되어야 한다. 물 섭취가 증가하면 부종이 발생할 것이다.

 

<나는 탈수상태일까?>

 

10장 무엇을 어떻게 먹을 것인가

<한 입 칼로리>

 

<배고픔과 식욕을 구별하라>

 

<스트레스 받을 때 음식이 당기는 이유>

 

<모노밀, 한 번에 한 가지만 드시라>

 

11장 80/10/10 어떻게 실천할 것인가

<느리고 꾸준하게 하라>

 

<80/10/10으로의 실제 전환사례>

 

<공식을 숙지하라>

 

<식품 종류별 평균 칼로리 백분율>

 

<눈에 보이는 지방은 얼마나 되는가?>

 

<칼로리의 양은 중요하지 않다>

기초 대사량은 체중(kg) X 22

 

<과일, 채소, 견과류, 씨앗류의 칼로리 비교>

 

<섭취해야 할 과일과 채소의 양>

 

맺는말

 

참고자료

 

주관적평점: ★★★★

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